北陸速報

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【富山】「どれも刺し身がうまいよ!」と太鼓判…ブリの仲間は今が旬!ヒラマサやカンパチ、氷見漁港で水揚げ

1 :諸星カーくんφ ★:2013/09/28(土) 07:50:15.29 ID:???0
 ブリの水揚げで知られる氷見市の氷見漁港で、ブリの仲間のヒラマサやカンパチが多く水揚げされている。仲買業者らは「どれも
刺し身がうまい」と太鼓判を押す。

 ともにアジ科ブリ属の魚。ヒラマサは富山湾では年間を通じて水揚げされるが、旬は夏から秋。大きいもので一メートル前後。
カンパチはブリよりも南方系の魚で、氷見では秋に体長数十センチの小さめのものが揚がる。

 早朝の魚市場には、ヒラマサとカンパチ、ブリの幼魚フクラギと、見た目がそっくりな三種類が十一月末ごろまで並ぶ。

 一瞬で魚種を見分ける仲買業者によると、ヒラマサは体が平たく、側面に鮮やかな黄色の横線がある。カンパチは全体的に黄色み
の強い体色をしているのが特徴。業者は「旬のヒラマサの刺し身は歯応えと、あっさりしたうまみがある。カンパチは身の色合いが良く、
鮮度も長持ちする」と話す。

ソース(中日新聞) http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20130928/CK2013092802000007.html
写真=(上)鮮やかな黄色の横線が特徴のヒラマサ=いずれも氷見市の氷見漁港で (下)黄色みの強い体の色をしているカンパチ
PK2013092702100186_size02.jpg




4 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 07:54:08.16 ID:7JeKBQ8J0
ヒラマサ>>カンパチ>>>>>>>>>>ブリ






17 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:03:53.03 ID:MQD9l5qf0
>>4
俺はヒラマサやカンパチの旨さが判らん・・・ハマチ>ブリ>>カンパチ=ヒラマサかなw




99 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:54:22.96 ID:Wm5YqtWS0
>>4
カンパチ≧ブリ>ヒラマサ
天然物でこう思わない奴は味覚音痴だとおも




6 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 07:54:48.50 ID:80jV1ueM0
ヒラマサはもう別の魚と言っていいくらい味が違う




10 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 07:57:47.48 ID:hxP5RH1k0
ハマチとかよりシイラの刺身が食いたい
結局、今年の夏も食えんかった
東京は不便だわ




81 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:42:00.38 ID:ircnxwtt0
>>10
シイラってそんなにおいしいものなの?
昨日パルコープで一匹丸ごとを捌いたの売ってたけど、脂くどそうなのでやめた
@大阪




177 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 12:26:55.36 ID:pj2vSF4c0
>>10
シイラはダメだよ、ヒスタミンで中毒出るしそもそも美味くない。




13 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:00:27.52 ID:SWqrV5ZC0
どこで獲った魚なんでしょうねぇ
どこでとっても氷見漁港で水揚げすれば富山産になるんですかねぇ




176 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 12:23:41.82 ID:fmJEDAEq0
>>13
氷見は定置網が盛んだから、物によるけど地物の割合が高いはず




199 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 08:08:13.62 ID:BO7zobVo0
>>13 能登沖とか佐渡近海とかまでだと思うけど産地偽装が問題になりブランド保護の方法が進化したので
どうかな、沖買いされてたらわからない




16 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:02:47.68 ID:KSvhtbfy0
最近のスーパーの刺身は味が落ちた気がする。

早くブリ大根の季節になって欲しいわ。




22 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:07:52.19 ID:6Gs/qGod0
これなんのニュースだよwwwwwwwwwwww




25 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:08:35.43 ID:Pffp+6w20
刺身が旨いは否定せんけど、ブリは照り焼きや煮物で食いたいな。




30 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:09:31.85 ID:y19XsjFD0
今の季節、サンマの刺身がうまいよ。
脂がのってるし。




34 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:11:43.38 ID:zu+0k1+OO
フクラギとか美味く無いんだから海に帰せよ




52 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:18:58.05 ID:JVciOH1v0
>>34
脂乗ってる寒ブリよりフクラギのほうが好きだ




36 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:12:41.60 ID:wFgPC3Yw0
刺し身はマグロとイカとホタテがあればいい
他は焼き物で




41 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:14:28.99 ID:zVDsizzT0
ブリの評価低いな…
Q州では正月につきものなのに




45 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:16:19.63 ID:MQD9l5qf0
>>41
刺身の話だからな。
鰤大根の脇役は、鰤にしか務まらない。

主役の大根が光り輝く。




47 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:16:47.39 ID:qqYGaTDHO
氷見のブリはマジで美味い。養殖の脂ギラギラじゃなくて適度な脂なんだよね。
身がしまっていて最高に美味い。




69 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:30:50.99 ID:9g+2jg7h0
>>47
朝っぱらから食いたくなってくるじゃねえか




63 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:25:43.03 ID:gnrjy49i0
とれたては身が締まってて食感がいいよな




71 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:31:58.24 ID:v6Sq4VlIP
ぶりの刺身食うと喉がピリピリする時があるけと何なんだろ
煮付けだと何ともないし、アレルギー検査でも出なかったのに




73 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:33:06.56 ID:s9WD9we10
氷見の寒ブリ定食1.5万円 一匹10万円だけど。

ぶりはぶり 冬は寒タラの鍋でしょ 




75 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:36:00.19 ID:+8wLs2JHP
この漁港にある寿司屋がめっちゃ美味かったなぁ
10年くらい前にフラッと何の期待も無く寄ったんだけど
もう一回行きてーなー




85 :リニア、新国立競技場に異議あり:2013/09/28(土) 08:43:58.56 ID:+4TJ39lb0 ?2BP(5601)
北海道産ブリのトロのサシミを買って
食ったが、うまかった
ヨーカ堂で安く売ってる
切り身で150円・1枚、刺身で298円。




88 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:47:33.35 ID:4MFOC7Tk0
二年ほど前まで富山に住んでたから懐かしいな。
氷見も近かったから、あのあたりの店に刺身とかよく食いに行ったものだ。




91 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 08:48:18.46 ID:UtTwtRec0
氷見で食った寒ブリのトロが忘れられん




120 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 09:08:56.98 ID:CEMwSLnQ0
富山なら放射能に汚染されてない魚が取れそう




121 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 09:10:43.69 ID:s9WD9we10
富山湾は新潟から放射能が流れ込んでるだろ




124 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 09:13:59.78 ID:pEZMUBHCP
富山の人ってブリ好きだよねー。
向こうで回転すし行ったときブリだけでいっぱい種類があるの見て驚いた。




132 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 09:24:48.40 ID:vgxeHLCnI
>>124
ブリ好きというか採れるから出てんだろw




125 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 09:14:21.60 ID:DPnmzIUA0
氷見はこれだけ名前が全国区になったというのに、観光が全くだめ。
車で行って旅館に泊まりそこでブリを食べて帰ってくる、という以外の楽しみ方がゼロ。

ぶりんすを、くまもん並に働かせろ。




139 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 09:36:14.67 ID:pjEK2zx70
富山だとスーパーとか回転寿司ですら旨いからな、東京のカウンター寿司はまずい、




146 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 09:50:19.33 ID:4MFOC7Tk0
>>139
寿司もそうなんだけど、売っているお弁当に入っている焼き魚も普通に美味しいからね。
富山で三年ほど生活していたら、舌が肥えてしまって困るw




181 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 12:37:12.42 ID:pj2vSF4c0
>>139
北陸人を接待する時は寿司じゃなく洋食にする。
銀座の寿司屋でも納得してもらえず困ったと上司がボヤいていたw




141 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 09:38:55.69 ID:P0LiuxgV0
富山県民で生魚アレルギーです




163 :名無しさん@13周年:2013/09/28(土) 10:49:35.74 ID:aCyjW90V0
東京の一般的なスーパーの刺身コーナーなんてクソみたいなもんしかないからな
うらやましい



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